今日の夕飯

今日はちょ〜〜〜久々に自分のためだけにご飯を作りました。
何故かと言うと、一番大きな理由はお金がないからですが、もうひとつの大きな理由は先日彼んちで作った時に野菜の残りを貰って来たからだったりします。
・・とか言いながら結構買い足してるけど(笑)
いつも写真載せると「レシピ教えてください」とメールが来るので、今回はあらかじめ掲載しときます(笑)全然大した事ないただの家飯ですが。
◆画面左上:なんちゃって焼き肉
【材料】二人分
牛肉・・・薄切り(切り落としなどでOk)250gぐらい(たしか)閉店間際だったので200円引きでした。
タマネギ・・・半分
ピーマン・・・三個
しいたけ・・・4個
焼き肉のタレとかの残り 適宜 (今回は豚肉用の味噌だれで作りました(笑))
【作り方】
めっちゃ簡単です。とにかく適当な大きさに切ってタマネギとピーマンとしいたけを炒めて、火が通ったら肉を入れてまた炒める。いい具合になったら、タレをかけて軽く炒めて終了。
おそらく全行程でも15分かそこいらでは。
タマネギが長ネギでもOkですし、残った野菜と安い肉と余ったタレでできる「究極の手抜き&残飯整理料理」です♪
◆右上:なめこと豆腐(と上記で使ったしいたけのいしづきの部分も入ってます)のみそ汁
【材料】二人分
豆腐・・・半丁
なめこ・・・一袋
しいたけのいしづき・・・4個分(今回は)
【作り方】
水に昆布を入れて沸騰する直前に塩をひとつまみ入れてから昆布を取り出し、鰹だしを入れて出汁を取る。
そこにしいたけのいしづき(一番固い所は使えないよ!)を薄く切ったものを入れて柔らかくなるまで煮ます。(基本的にいしづきは出汁のために入れているのでこの時点で取ってしまっても構いませんけど、結構歯ごたえあって美味しいので私は取りません。)
そこになめこと豆腐を入れて味噌を入れて味付けして一煮立ちさせる。
◆右下:アレンジ冷や奴
【材料】二人分?・・・だとちと少ないかな(笑)
豆腐・・・半丁
しらす・・・ひとつまみ じゃこでもOk
みょうが・・・半個
かつおぶし・・・1/3袋
【作り方】
お豆腐を適当な大きさに切って皿に置く。その上に細かく切ったみょうがとしらすを乗せ、かつおぶしをパラパラ。そこにお醤油。以上。(笑)
ここに海苔をプラスしても美味しいし、お好みによってはラー油を垂らしても美味しいです。
ついでに書くと、じゃこにラー油と胡麻油と塩で味付けして豆腐に乗せて食べても美味しいですよ〜♪(間違えてお醤油かけないように気をつけてね。しょっぱくて食べられなくなっちゃうから(^-^;))
自分のためだけに作っても結構楽しかったけど、食べるのは若干空しかったなぁ・・・
けど、明日のお弁当の用意もこれでOkだし、自炊が苦だと思わなくなったのは彼のお陰だから、またしても彼に感謝だな・・・・
あ、そうそう、今回自宅で自炊して驚いた事がひとつ。
自分の台所なのにどこに何があるのか分からない
つまり、彼んちの台所の方が慣れているので何かを使おうと思うと、彼んちの台所に入ってる所を探しちゃうのよ(^-^;)
彼んちと同じような配置にしないと使いにくいかもなぁ・・・・なんてこった・・・・

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